Как выбрать швейную машину для дома?

Швейная машина – очень полезная, а порой и крайне необходимая вещь в быту. Сегодня выбор лучшей швейной машины для дома может оказаться сложной задачей, ведь разнообразие брендов, моделей, широчайший спектр возможностей и ценовой диапазон современного оборудования может поставить в тупик даже опытного портного.

Основные критерии выбора швейной машины для дома

Как правило, выбор швейной машины зависит от целей пользователя и уровня его профессиональной подготовки. Но в любом случае существуют основные критерии, определяющие этот выбор:

  • марка производителя;
  • тип машины;
  • набор необходимых для работы функций.

Ориентируемся на производителя

Какой фирмы купить швейную машину? Здесь, как и на рынке любых товаров в городе Харьков, свою продукцию представляют как именитые бренды, так и малоизвестные производители. При схожих технических параметрах и примерно одинаковых функциональных возможностях цены на технику разных заводов-изготовителей могут существенно разниться. Вопреки сложившимся стереотипам низкая цена далеко не всегда означает плохое качество.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется бытовая техника авторитетных, проверенных производителей, чья продукция уже много лет поставляется на украинский рынок. Так, например, выбирая швейную машину марок. Janome, Brother и других известных брендов, можно не беспокоиться о проблемах, описанных выше.

Типы швейных машин

В зависимости от назначения, швейные машины бывают бытовыми и промышленными. Бытовые более универсальны, могут выполнять множество операций, имеют небольшой вес и габариты. Промышленные машины чаще всего большие и тяжелые, стационарные, высокопроизводительные, имеющие узконаправленную специализацию, что обусловлено особенностями массового производства. И те и другие могут быть электромеханическими или с электронным управлением.

Электромеханические швейные машины представляют собой, условно говоря, набор узлов и механизмов, приводимых в действие электрическим двигателем. Их принцип работы мало чем отличается от самых первых машин, изобретенных еще в XIX веке. Зато способы получения стежка, функциональные возможности, конструктивные особенности отдельных механизмов претерпели значительные изменения и продолжают эволюционировать. Такая техника проста, надежна и доступна по цене.

Машины с электронным управлением превосходят электромеханические по скорости работы, функционалу, спектру настроек, качеству и разнообразию получаемых швов и другим параметрам. За всю работу здесь отвечает микропроцессор, а в своей электронной памяти такая машина может хранить настройки для десятков разных строчек и их вариаций. Но и цена такой техники на порядок выше.

Какую швейную машину выбрать - электромеханическую или с электронным управлением - каждый мастер решает сам.

Среди швейных машин можно выделить несколько основных групп:

  • Прямострочные - выполняют обычный челночный стежок, стачивая ткани разных составов и толщины.
  • Оверлоки - незаменимы при обработке края изделия.

  • Коверлоки - сочетают функции оверлока и распошивальной машины.
  • Вышивальные и швейно-вышивальные - позволяют создавать декоративные элементы в виде вышивки.
  • Плоскошовные и распошивальные - предназначены для работы с тянущимися трикотажными и другими тканями, стачивают детали специальным эластичным швом, применяются и для обработки краев деталей.

Некоторые модели совмещают в себе несколько функций. К примеру, сегодня можно выбрать швейную машину с оверлоком или дополнительным оборудованием, позволяющим значительно расширить спектр выполняемых операций.

На что стоит обратить внимание при выборе швейной машины?

Что объединяет и отличает разные модели швейных машин? В первую очередь, это тип челночного устройства. Челнок бывает трех видов:

  • качающийся;
  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Первый – самый простой, применяется в недорогих моделях электромеханического ряда. Не отличается высокой скоростью шитья и безупречным качеством строчки.

Горизонтальный челнок более распространен в современных моделях швейных машин. Благодаря тому, что движения челнока вращательные, а не качающиеся, вибрация при работе машины практически не ощущается. Устройство позволяет легко заправлять шпульки и контролировать остаток нити на ней, сам челнок не требует смазки.

Вертикальный челнок – устройство почти совершенное по качеству шитья и по надежности. Им оснащают очень немногие модели машин высшей ценовой категории.

Чтобы понять, с каким челноком выбрать швейную машину, нужно исходить из своих целей и финансовых возможностей. Если вы хотите использовать машину время от времени для каких-то разовых и несложных работ, можно остановиться на модели с качающимся челноком. Если шитье – ваше любимое увлечение или вы профессиональный портной, лучше не экономить и купить технику с горизонтальным челноком. Третий вариант – для истинных «гурманов», и только вам решать, стоит ли переплачивать за редкую экзотику.

Не стоит забывать и о том, с какими типами тканей вам предстоит работать. Сегодня в продаже можно встретить машины, ориентированные на свойства различных материалов. К примеру, одна модель отлично справляется с тонкими и средними тканями, другая сшивает грубые, толстые или многослойные детали из кожи, брезента и т.п., третья специализируется на деликатных и сильно растягивающихся материалах. Существуют также швейные машины под все типы тканей, но на практике они применяются довольно редко.

Чтобы выбрать швейную машину по таким параметрам как конструкция верхнего транспортера ткани, регулировка натяжения нити, давление лапки на ткань, усилие прокола, управление скоростью шитья, наличие дополнительных аксессуаров и так далее, необходимо изучить технический паспорт конкретной модели или проконсультироваться у специалиста.

Сколько стоит швейная машина?

Цена бытовой техники может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Стоимость промышленных машин может быть сопоставимой со стоимостью скромного автомобиля. В линейке каждого производителя можно найти и дорогие модели, и средней ценовой категории , и бюджетные варианты. Необходимо понимать, что самые дешевые модели вряд ли оснащены суперсовременными агрегатами и способны соперничать по качеству шитья с «тяжеловесами» рынка. С другой стороны, широкий ценовой диапазон открывает покупателям неограниченные в возможности выбора наиболее подходящей модели «по средствам».