Електронние швейние машини

Виды электронных машин

Электронные машины любой сложности умеют делать несколько видов петель, в том числе популярную «с глазком». У всех электронных машин есть функция электронного стабилизатора усилия прокола, который позволяет игле пробивать ткань любой плотности при любой скорости шитья. Однако количество автоматизированных функций в машинах разное. В зависимости от этого их можно условно разделить на три вида – машины с элементами электроники, простые и усовершенствованные электронные машины. Отдельно расскажем об электронных швейных машинах с уникальными возможностями.

Машины с элементами электроники

Это швейные машины с электромеханическим управлением, в которых электроника управляет всего тремя функциями, они варьируются в зависимости от модели:

  • беспедальное шитье (чтобы начать шить или остановить машину, достаточно нажать на кнопку).
  • плавная регулировка скорости шитья (скорость шитья не зависит от силы нажатия на педаль и может быть зафиксирована в любом диапазоне от минимальной до максимальной)
  • вертикальное позиционирование иглы (можно заранее задать положение иглы после окончания шитья – крайнее нижнее или верхнее)

Элементы управления электронными функциям швейной машины:
кнопка пуск/стоп, кнопка позиционирования иглы, регулятор скорости шитья.

Швейных машин этого подвида немного, к ним относятся (машины аналогичны по всем характеристикам кроме цвета корпуса и комплектации) , а также Janome DеcorExel Pro 5124 (у этой модели нет функции беспедального шитья).

Простые электронные машины

Это швейные машины с полным электронным управлением, но тоже с минимальным количеством функций. В дополнение к указанным выше появились и другие возможности:

  • информационный дисплей (в зависимости от модели машины может предоставлять как минимальную информацию, например № строчки и длину стежка, так и более подробную, в том числе рекомендуемые для операции лапки и активные функции)
  • заданные для каждой операции настройки, рекомендуемые производителем (при выборе любой операции автоматически будут установлены параметры длины стежка и ширины строчки)

Информационные ЖК-дисплеи швейных машин – предоставляют информацию о выбранной строчке, настройках длины стежка
и ширины строчки, рекомендуемую лапку, положение иглы в конце шитья, натяжение верхней нити и многое дургое.


Яркий представитель этого подвида – швейная машина Brother SM-340E, а также такие модели, как Brother Innosv-is (NV) 20.

Усовершенствованные электронные машины

Эти машины предоставляют широкие возможности для комфортного шитья и творчества, поскольку количество автоматизированных функций в них намного больше:

  • алфавит (позволяет создавать на ткани надписи и монограммы)
  • память (позволяет программировать и сохранять последовательное выполнение элементов декоративных строчек, символов алфавита и действий, например, автоматическую закрепку или обрезку нити)
  • зеркальное отображение декоративных строчек (горизонтальное и/или вертикальное)
  • автоматическая закрепка (Вам не нужно использовать функцию реверса, достаточно одного нажатия на кнопку)
  • автоматическая обрезка нити (нажатием кнопки машина сама обрезает верхнюю и нижнюю нити)
  • горизонтальное позиционирование иглы (позволяет устанавливать иглу слева или справа относительно центрального положения)

Усовершенствованные электронные машины, в которых присутствуют все перечисленные функции - Brother Innov-is (NV) 450 и выше.

Электронные швейные машины с уникальными возможностями

Некоторые электронные швейные машины обладают рядом особых функций или приспособлений, которые значительно упрощают процесс шитья или предоставляют Вам уникальные возможности для реализации самых смелых проектов. К таким функциям относятся:

  • коленный рычаг для подъема лапки (это приспособление не зависит от возможностей машины, предоставляемых электроникой, но оснащаются им только электронные машины высокого класса). Оно позволит Вам быстро поднимать и опускать прижимную лапку и освободит обе руки для максимально точного контроля за изделием. Такая функция имеется в машине Brother Innov-is (NV) 1300.
  • создание собственных декоративных строчек (функция имеется в машине Brother Innov-is (NV) 650)
  • наличие оптической лапки (лапки с оптическим датчиком, благодаря которым машина проводит калибровку при первой установке лапки, что значительно повышает качество строчки, например, при обметывании петель).
  • шитье в различных направлениях (нижний транспортер может продвигать ткань в 4-х или 8-и направлениях). Пример наличия этих функций – модели Brother Innov-is (NV) 650

Электронные швейные машины более нового поколения имеют встроенные операционны е системы и сенсорные экраны, позволяющие не только шить, но и вышивать, создавая свои вышивальные дизайны. Такие машины условно называют