Выбираем ножницы

Немного истории

Старинные портновские ножницы

Есть много вещей в нашей повседневной жизни, отсутствие которых мы можем даже не заметить. Но есть вещи, настолько вписавшиеся в наш быт, что мы себя без них не представляем - например. Человек начал пользоваться ими еще в 3-м веке до н. э. Со временем они стали предметом первой необходимости и порой представляли настоящее произведение искусства — их изготавливали из золота и серебра и дополняли изысканными украшениями.

С развитием общества и потребностей человека ножницы тоже находили свое применение. В современном мире существует более 100 разновидностей ножниц.

Как выбрать ножницы?

Раскройные (портновские)
ножницы

У ножниц зигзаг портновски рукоятки и лезвия расположены под углом. Это позволяет избежать неточностей при работе с тканями на плоской поверхности. Такие ножницы изготавливаются с пластиковыми ручками. Пластик на рукоятках используется, во-первых, для нашего удобства — он лучше прилегает к руке, а во вторых, чтобы исключить контакт кожи рук с металлом при возможных аллергических реакциях.
Раскройные ножницы используют для работы с плотными тканями. Они массивнее и тяжелее портновских, но зато более долговечны. Длина лезвий может быть различной, в зависимости от вида работ — главное , чтобы они плотно прилегали друг к другу и плавно скользили при резе. Кольца ножниц должны располагаться в одной горизонтальной плоскости.
Вышивальные ножницы используются не только для вышивания, но и для выполнения точных надрезов, например при изготовлении аппликаций, или в стежке. Их лезвия очень острые и имеют длину от 3 до 15 см.

С чем работают профи?

  • Вышивальные ножницы
  • Великолепно зарекомендовали себя ножницы фирмы Aurora – они недорогие и изготовлены из хорошей инструментальной стали.
     
  • Прекрасными характеристиками и особенным изяществом отличаются ножницы  Bohin (Франция) и  (Германия). Эти фирмы изготавливают высокопрочный инструмент, благодаря особой обработке стали, сплавляемой при высоком давлении.
     
  • Заслуженным успехом у профессионалов и любителей шитья пользуются раскройные, портновские и вышивальные ножницы Schmetz, которые так же производятся в Германии из знаменитой стали Золинген. Эта сталь является эталоном прочности и надежности.
     
  • Превосходной эргономикой, легкостью и безопасностью отличаются ножницы финской компании. Удобные ручки этих ножниц изготавливаются из нетоксичного пластика. Шлифованные лезвия из высококачественной стали обеспечивают точный и аккуратный срез.

Определяем свой инструмент

При выборе ножниц не поленитесь: попробовать их в работе, взвесьте их в руке, оцените балансировку, проверьте качество среза. Продавец в серьезной компании обязательно предложит это сделать. И тогда купленный инструмент станет верным помощником и прослужит не один год.