Компьютерные швейные машины

Компьютерная швейная машина – это электронная машина нового поколения с операционной системой, которая дает неограниченные возможности для шитья и вышивания. Такие машины имеют сенсорный дисплей, с его помощью создаются дизайны и осуществляется управление машиной.


Какие возможности предоставляет машинный «мозг»

Машинка с компьютером

Работать на компьютерной швейной машине так же легко, как на любом мобильном устройстве или домашнем компьютере. Достаточно разобраться с интерфейсом и программами. Самое ценное в этих машинах – возможность создавать собственные вышивальные дизайны, редактировать их, комбинируя разные элементы вышивки и сохранять в памяти. Такие же манипуляции можно проделывать с настройками строчек и пользоваться не только заданными параметрами, но и отредактированными под конкретные задачи (например, измененные параметры стандартного стежка «зигзаг»).

Компьютерная машина не только шьет и вышивает по вашему заданию, но и подсказывает вам дальнейшие шаги и указывает ошибки. А встроенная инструкция позволяет прямо на экране ознакомиться с особенностями работы в компьютерной программе.

Сенсорный экран

Все компьютерные машины отличает наличие дисплея. Размер экрана, разрешение, количество передаваемых цветов и возможности сенсорного управления отличаются в зависимости от модели машины. Дисплей бывает:

  • монохромный (двухцветный)
  • цветной

Швейно-вышивальные машины оснащены монохромным экраном. Большой цветной дисплей установлен в машинах . На дисплее отображается вся информация о возможностях машины в виде меню с функциями, видами строчек и дизайнов. Экран может подсказывать и текущие настройки – длину строчки и ширину стежка, давление лапки на ткань и прочее.

Как выбрать компьютерную машину для себя

Компьютерные машины бывают двух типов: швейно-вышивальные и вышивальные. Первые могут как шить, так и вышивать, причем на одинаково высоком уровне, вторые – только вышивают. Конечно, компьютерная машина создает значительно больше удобства для шитья, чем обычная швейная техника, потому что в ней автоматизировано большинство функций. Но главная задача этих машин – предоставлять возможность для искусного вышивания. На компьютерной машине можно вышить узор в любой технике, создать тончайшее кружево и точно имитировать ручную вышивку. Эта машина предназначена для людей творческих, которые хотят воплотить в изделия свои идеи и задумки.

Швейно-вышивальные машины

Это универсальные машины, на которых можно шить одежду, создавать лоскутные панно и, конечно, вышивать. В этих машинах автоматизированы не только привычные функции, но даже такие, как поднятие и опускание лапки, полностью автоматическая заправка нити, а в некоторых моделях есть функция «шитье в разных направлениях».

Количество автоматизированных функций для вышивания зависит от модели. Самые простые машины дают возможность изменять размер вышивки, увеличивая или уменьшая его на 10-20%, поворачивать изображение вокруг своей оси, комбинировать несколько дизайнов, не только встроенных, но и добавленных из интернета или ПК с помощью USB. К таким машинам относится модель BrotherINOVIS (NV) 770.

Более современные машины, такие как Bernina 790 или, намного расширяют перечень возможностей. Они позволяют:

  • менять плотность застила (определяет, как близко друг к другу будут положены стежки)
  • делать зеркальное отображение вышивального дизайна
  • перемещать вышивку в пяльцах
  • дублировать вышивальный дизайн и многое другое

Возможности для шитья

Компьютерные машины позволяют заниматься текстильным дизайном, шить кожаные куртки и пальто, одежду из капризного трикотажа, создавать лоскутное панно. Они дают возможность украшать изделия всевозможными листочками, звездочками, завитками и кружочками, исчисляемыми сотнями видов и хранящимися в памяти машины. Стоит обратить внимание на количество и разнообразие декоративных строчек. Чем шире этот выбор, тем больше простора для творчества и тем красивее и оригинальнее получится изделие.

В компьютерных швейных машинах Bernina 7 и 8 серии имеется встроенный верхний транспортер, который обеспечивает двойную подачу материала и предотвращает растяжение материала при шитье трикотажных тканей.В какой-то степени его могут заменить специальные шагающие лапки.

Все компьютерные машины предлагают возможности для лоскутного шитья и стежки – большой набор квилтовых и декоративных строчек, а также возможность использовать специальные лапки и приспособления.

Вышивальные машины

Вышивальные машины предназначены только для вышивания и зачастую дешевле своих швейно-вышивальных аналогов. Если швейная машина у вас уже есть и вы хотите вышивать, то этот вариант именно для вас. К примеру, Brother 850E.

Перед тем, как остановить свой выбор на одной из моделей компьютерных машин, стоит твердо понять, зачем она вам нужна. И если вы хотите заниматься творчеством в разных техниках, уделяя особое внимание вышиванию – этот тип машин как раз то, что вам нужно.